As pessoas costumam dizer quando nasce uma mãe, nasce uma culpa. Mas parece que esse momento já começa logo após a descoberta da gestação. E uma das principais dúvidas das gravidinhas de plantão é sobre o que pode e o que não pode comer. E é sobre isso que iremos falar hoje.
Bom, independente da alimentação que você tenha antes de engravidar, agora é preciso entender que seu corpo ativou o modo gestação, onde a máquina mais perfeita entra em funcionamento. Gerar um ser vivo, de carne e osso, com um coraçãozinho batendo, é algo simplesmente inexplicável. Independente da sua religião, olhar a gestação à fundo é perceber a perfeição da criação Divina.
Mas, para que essa máquina funcione de maneira ideal tanto para mamãe quanto para o bebê, é preciso alimentá-la do jeito correto. Nutrição, exercício, descanso, emocional equilibrado são pontos cruciais na hora de se tornar mãe.
Alimentos recomendados durante a gravidez
Não há muito segredo no que pode e no que não pode. Mas começando pelos que podem e devem estar na sua lista, coloque frutas e vegetais variados, pois serão fonte natural de vitaminas, minerais e fibras. Carnes magras, como frango, carne bovina com pouca gordura, peixe com baixo teor de mercúrio, como salmão, sardinha, tilápia são muito bons. Os peixes que podem ser evitados são atum, peixe-espada, cavala, tubarão ou cação, devido ao alto índice de mercúrio, que pode prejudicar o desenvolvimento do feto.
Nas leguminosas, aposte no feijão e na lentilha, mas já fique sabendo que na gestação a produção de gases pode se elevar, então moderação no consumo de alimentos que geram gases. Leite, iogurte e queijo branco são importantes fontes de cálcio, o que é fundamental para o desenvolvimento ósseo do neném. Nos grãos, arroz integral, aveia, quinoa serão fortes aliadas na obtenção de energia, mas também de fibras. Pode ser comum prisão de ventre na gestação.
Água, água, muita água! Primeiro porque o bebê em formação, assim como nosso corpo é composto de muita água. Segundo porque a placenta contém líquido amniótico, e a fonte é seu corpo. Depois porque o funcionamento intestinal depende diretamente da água. E por último, e talvez aqui um dos pontos mais importantes. Na gestação é comum a ocorrência de infecção urinária, e o consumo de água é importante para prevenir tal ocorrência.
Alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação
Aqui iremos dividir em alimentos que devem ser evitados, e aqueles que podem ser consumidos, mas com uma moderação.
Nos proibidos, teremos carnes e ovos crus ou mal cozidos. Aquele carpaccio, aquela carne mal passada no churrasco, aquele ovinho com a gema mole vão ficar para depois que o bebês chegar. O mal cozimento pode não eliminar microrganismos nocivos ao feto e a própria mamãe na gestação. Então tudo depois do ponto. Peixes conhecidos como “carregados” devem ser evitados, tanto pela difícil digestão quanto pelo alto teor de mercúrio como já falamos. Leites e queijos não pasteurizados devem ser evitados, pois a pasteurização é um processo que serve principalmente para eliminar bactérias do leite. Bebidas alcóolicas e cigarros nem precisariam estar na lista para sabermos que devem ser abolidos da rotina. Ultraprocessados com corantes, sódio em excesso devem ser deixados de lado. Lembre-se que seu corpo está passando por um momento de alto desempenho que exige demais dele, então colocar uma bomba de sódio dentro dele não é uma boa ideia.
Já nos alimentos que podem ser consumidos com muita preocupação são a cafeína, como cafés e chá verde e preto. Refrigerantes, doces e açúcar como um todo devem ser consumidos no mínimo possível, pois a diabetes gestacional é um perigo para mamãe e bebê. Frituras e alimentos muito gordurosos podem causar ganho de peso excessivo. A literatura vai falar em ganho de 1kg por mês de gestação, então cuidar principalmente nos primeiros meses é importantíssimo.
DICAS DE OURO
Como dicas, lavar bem frutas, verduras e legumes antes do consumo, evitar comer fora de casa, principalmente em locais desconhecidos. Dividir a rotina em 5 ou 6 refeições trará saciedade e evitará picos de glicose e insulina. Ter um acompanhamento nutricional é uma opção importante, principalmente se a mamãe tiver algum problema de saúde antes ou durante a gestação.
Alimentos que podem ajudar nos sintomas da gravidez são gengibre ou o chá dele fraco, que alivia enjoos. Mamão e ameixa ajudam na prisão de ventre, água com limão e água de coco combatem náuseas leves, e biscoitos integrais como água e sal ajudam na fome noturna e enjoos matinais.
Conclusão
Então é isso meninas, gravidez é momento de renascimento, de pensar no outro que ainda nem nasceu, então a ordem é levar esse momento com leveza, sem exageros, cuidando da mamãe e do bebê que está por vir. E claro, consultar sempre um profissional especializado para tratar seu caso de maneira personalizada. Boa gestação!